$Четверг, 02.05.2024, 20:49$
ДЮСШ Витязь (Чехов)
Категории каталога
Азбука хоккея [12]
Полезные советы [15]
Планирование [3]
Тактическая подготовка [9]
Теория [5]
Техническая подготовка [6]
Физическая подготовка [5]
Главная » Статьи » Физическая подготовка

Гибкость
Гибкость (подвижность в суставах) — это способность игрока выполнять различные движения с большой амплитудой. Это качество необходимо хоккеисту для свободного выполнения технических приемов в игре.
Гибкость зависит от морфофункциональных свойств суставного и нервно-мышечного аппарата: эластичности мышц, сухожилий, связок и суставных сумок; силы мышц, участвующих в движении; согласованности работы мышц синергистов и антагонистов; сочленения суставных поверхностей; состояния центральной нервной системы и т. п.
Различают активную и пассивную гибкость. Активная гибкость проявляется в максимальной амплитуде движений, выполняемых самостоятельно за счет активной работы мышц: сокращения синергистов и соответствующего растяжения антагонистов, а также сухожилий, связок. Активная гибкость зависит и от состояния центральной нервной системы, координирующей силу напряжения и расслабления мышц.
Пассивная гибкость определяется предельно возможной амплитудой движений, выполняемых с помощью каких-то внешних сил (отягощений, партнера и т. п.). Пассивная гибкость целиком зависит от формы суставных костей и эластичности сухожилий, связок и растягиваемых мышц. Пассивная гибкость всегда больше активной, и в большинстве случаев ее увеличение создает предпосылки для увеличения амплитуды активных движений.
Гибкость существенно изменяется под влиянием утомления, причем показатели активной гибкости уменьшаются, а пассивной — увеличиваются.
Снижение активной гибкости в состоянии утомления объясняется снижением силы и эластичности мышц, ухудшением способности к расслаблению. В утомленных мышцах раньше возникает охранительное напряжение (миотатический рефлекс). В связи с этим в состоянии утомления — а это бывает, как правило, в конце тренировочного занятия — целесообразно давать упражнения на пассивную, а не на активную гибкость.
Степень проявления гибкости зависит от температуры тела и внешней среды. Пассивный отдых и охлаждение тела ухудшают гибкость. Показатели ее в разное время суток неодинаковы. Так, в утренние часы гибкость значительно меньше, чем днем.

Упражнения на гибкость улучшают эластичность мышц, сухожилий, связок, укрепляют их, что служит хорошей профилактикой травм всех суставов.
В целях предупреждения снижения активной гибкости под влиянием утомления и других неблагоприятных факторов необходимо иметь определенный «запас» гибкости. Это предотвратит нежелательные изменения в структуре техники, которые могут быть связаны с уменьшением амплитуды движений.
Недостаточно развитая подвижность в суставах является причиной того, что:
1) приобретение определенных двигательных навыков (в частности, некоторых технических приемов) становится невозможным или замедляется темп их усвоения и совершенствования. Например, снижается зона досягаемости шайбы; хоккеист с более высоким уровнем гибкости может первым дотянуться до шайбы, находящейся в удалении. Хоккеист, обладающий хорошей гибкостью, при обводке может убрать клюшкой шайбу дальше от соперника и обыграть его, не теряя контроля над шайбой;
2) у хоккеиста часто возникают травмы (повреждения мышц, связок, суставных сумок);
3) повышение уровня силы, быстроты, выносливости и ловкости задерживается или их развитие не может быть использовано полностью;
4) качество управления движением снижается. Если хоккеист обладает резервами гибкости, то он может выполнить упражнение с большей силой, быстрее, экономичнее.
Возрастная динамика гибкости. Гибкость зависит от возраста. По мере роста и развития организма гибкость изменяется неравномерно. Так, подвижность позвоночника при разгибании повышается в период с 7 до 14 лет, а при сгибании значительно возрастает в 7—10 лет. В возрасте же 11—13 лет подвижность позвоночника при сгибании уменьшается.
В суставах плечевого пояса подвижность при сгибаниях и разгибаниях увеличивается в период до 12—13 лет. В тазобедренном суставе подвижность более всего возрастает от 7 до 10 лет. Таким образом, наибольшие темпы прироста гибкости отмечаются в период до 13—14 лет. С возрастом показатели гибкости, а также способность к ее развитию уменьшаются. Поэтому в подготовке юных хоккеистов необходимо уделять большое внимание развитию гибкости в период с 8 до 14 лет. В более позднем возрасте гибкость нужно поддерживать на необходимом уровне.

Методика развития гибкости. При развитии гибкости следует учитывать, что часто спортсмены из-за недостаточной силы соответствующих мышц не в состоянии достигать большой амплитуды движений. В связи с этим для повышения гибкости необходимо гармонично развивать силу мышц, участвующих в том или ином движении. Вместе с тем существует мнение, что гибкость имеет тенденцию к определенному, чисто механическому ограничению при сильно гипертрофированных мышцах. Следовательно, в тренировке юных хоккеистов необходимо оптимальное сочетание упражнений на гибкость и силу.
Подвижность в суставах по своему характеру специфична. Хорошая подвижность в каком-либо одном суставе в одном направлении совершенно не влияет на увеличение амплитуды движений в другом направлении и тем более в другом суставе. Поэтому необходимо выполнять упражнения на развитие подвижности в разных плоскостях и во всех суставах.
Для развития гибкости и ее поддержания применяются упражнения, выполняемые с максимально возможной амплитудой движения, — упражнения на растягивание. Эти упражнения могут быть активными и пассивными.
К упражнениям, развивающим гибкость, относятся:
1) маховые движения отдельными звеньями тела;
2) пружинящие упражнения;
3) все активные движения, выполняемые с максимальной амплитудой;
4) статические упражнения, связанные с сохранением максимальной амплитуды в течение нескольких секунд.
Эти упражнения можно выполнять с небольшими отягощениями (набивные мячи, «блины» и другие предметы); с упругими предметами (амортизаторы, резина); с помощью партнера, с дополнительным усилием, прилагаемым самим выполняющим.
Активные упражнения подразделяются на однофазные и пружинистые, маховые и фиксированные. Наряду с этим выполняются и статические упражнения, в которых дается задание сохранять неподвижное положение тела в условиях максимальной амплитуды.
В пассивных статических упражнениях поза сохраняется под действием внешних сил. Пассивные упражнения менее эффективны для развития активной гибкости, однако, как уже отмечалось, пассивная гибкость создает хорошие предпосылки для развития активной гибкости.

Мышцы сравнительно мало растяжимы, и существенно увеличить их длину одним движением не удается. Однако если увеличить количество повторений движения, то следы растяжения от повторения к повторению будут суммироваться и после серии таких повторений амплитуда движения заметно увеличивается. Поэтому активные упражнения на гибкость выполняются повторным методом, сериями по 10—25 раз в каждом подходе. Количество серий должно быть не менее 2—3 в каждом упражнении. Амплитуда движений постепенно увеличивается до максимальной.
Темп выполнения упражнения средний и медленный. Слишком быстрые движения в большинстве случаев не позволяют добиться предельной амплитуды движений.
Развивая гибкость, следует при выполнении одного и того же упражнения периодически менять, усложнять исходные положения.
Гибкость развивается быстрее, если при выполнении упражнения перед спортсменом будут поставлены определенные задачи, для выполнения которых нужно проявить волевые усилия. Например, при выполнении хоккеистом наклона голени вперед ставится задача коснуться коленом какого-либо предмета, поставленного на таком расстоянии от стопы, чтобы достать его можно бы было только при предельно возможной для данного момента амплитуде движения.
Упражнения на растягивание можно выполнять до появления легкой боли, что является сигналом к прекращению работы.
Упражнения на гибкость делятся на основные и дополнительные. Основные упражнения выполняются по описанной методике. Дополнительные используются для растягивания мышц, сухожилий и связок в подготовительной части занятия (в разминке), а также после выполнения различных упражнений на силу, быстроту и выносливость в основной и заключительной частях занятия.
В годичном тренировочном цикле развитие гибкости осуществляется на всех этапах подготовки. В начале подготовительного периода и в переходном периоде для развития гибкости можно отводить 1—2 отдельных занятия в неделю. В другие дни упражнения на развитие гибкости можно включать 2—3 раза в неделю.
На втором этапе подготовительного и в соревновательном периоде в занятия различной направленности необходимо включать группы специальных упражнений для развития и поддержания гибкости не менее 3—4 раз в неделю. Наибольший эффект дает ежедневное или 2-разовое выполнение упражнений на гибкость. Их можно рекомендовать хоккеистам в виде домашних заданий.
Упражнения на развитие гибкости должны присутствовать в каждом занятии. В соревновательном периоде, когда, как правило, большинство занятий проводится на льду, необходимо проводить разминку в раздевалке и включать в нее упражнения на гибкость, причем предварительно необходимо хорошо разогреть мышцы.
Каждый комплекс упражнений целесообразно выполнять длительное время для получения желаемого эффекта.
В отдельном занятии целесообразно выполнять упражнения в такой последовательности: после разминки сделать по одной серии упражнений в медленном темпе, затем различные пружинящие упражнения, а после этого — упражнения с отягощением или в паре.
Упражнения на развитие гибкости полезно выполнять между силовыми и скоростными заданиями. В заключительной части занятия следует выполнять упражнения для развития пассивной гибкости и статические задания.
Категория: Физическая подготовка | Добавил: hcvityazkids (12.07.2011)
Просмотров: 2897
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz