$Понедельник, 29.04.2024, 12:48$
ДЮСШ Витязь (Чехов)
Категории каталога
Азбука хоккея [12]
Полезные советы [15]
Планирование [3]
Тактическая подготовка [9]
Теория [5]
Техническая подготовка [6]
Физическая подготовка [5]
Главная » Статьи » Тактическая подготовка

Групповые взаимодействия в атаке

Передачи
Нельзя предусмотреть все варианты игровых ситуаций, поэтому невозможно дать исчерпывающие рекомендации, куда, когда, кому, каким способом и с какой силой делать передачу. Однако общие положения следует рассмотреть.
Первое, что должен усвоить юный хоккеист, — шайба передвигается во много раз быстрее самого быстрого игрока; передачи шайбы безадресные (пас ради паса) лучше вообще исключить. Так же как должны быть исключены передачи шайбы перед своими воротами.
Передавать шайбу нужно для того, чтобы улучшить игровую ситуацию или сохранить контроль за шайбой. Например: вывести партнера на более выгодную позицию; обыграть одного или нескольких игроков команды соперников, обеспечив тем самым численное превосходство; при игре в численном меньшинстве потянуть время.
Пас должен быть точным и своевременным, поэтому силу и направление передачи необходимо соразмерять с учетом игровой ситуации и скорости движения принимающего шайбу. А для этого нужно видеть, кому передавать шайбу.
При передачах в большинстве случаев ориентиром служит крюк клюшки партнера. Нужно стараться передавать шайбу партнеру под удобную руку, особенно для завершающего броска.
Если защитник мешает, то шайбу лучше передавать между его клюшкой и коньками.
Шайбу следует передавать на ход, так как партнеру достаточно увеличить скорость, чтобы достать ее.
Если же шайба послана несколько назад, то нападающий будет вынужден затормозить или вообще остановиться.
Пас должен быть еще и скрытным. Ценность передачи во многом зависит от точности, своевременности и неожиданности ее выполнения. А это, в свою очередь, во многом определяется правильным выбором способа передачи шайбы.
Так, кистевую передачу наиболее эффективно применять, когда нужно передать шайбу на небольшое расстояние и при дефиците времени. Передачу ударом лучше делать перед чужими воротами, поскольку при ударе шайба летит очень сильно и может при любом подправле-нии отскочить в ворота. Передача маховым движением применяется в основном в своей зоне. Для организации атаки больше всего подходят продольные и диагональные передачи (они часто выполняются на свободное место). А вот если нужно потянуть время, предпочтительней использовать передачи назад. В некоторых случаях передача назад является самой острой и неожиданной для соперника, когда к атаке подключается игрок из второго эшелона атаки.

Очень эффективна в отдельных игровых эпизодах бывает передача с использованием борта.
Разберем несколько групповых взаимодействий с использованием передач.
«Стенка». Хоккеист передает шайбу своему партнеру, а сам делает ускорение, как правило, освобождаясь от опеки, и без задержки (в одно касание) получает ответную передачу.
Оставление, или, как еще называют этот прием, «паровозик». Хоккеист с шайбой идет обороняющемуся «в лоб» (решительно идет на ворота), привлекая к себе внимание соперников, а затем, как только его начинают атаковать, он либо просто оставляет шайбу сзади себя, либо несколько откидывает ее назад. Его партнер, подобрав шайбу, имеет в этой ситуации оперативный простор.
Передача оставлением очень эффективна, но сопряжена с определенным риском. При ее выполнении партнер должен быть твердо убежден, что напарник находится сзади на оптимальном расстоянии и ему ничего не помешает овладеть шайбой.
Скрещивание. Партнеры меняются местами. Когда их пути пересекаются, следует передача шайбы.
Действия в различных зонах
Нападающие. Перед тем как рассмотреть групповые взаимодействия нападающих, несколько слов о хоккейной тройке. Звено подбирается с таким расчетом, чтобы использовать наиболее сильные стороны каждого хоккеиста. Необходимые условия при подборе: психологическая совместимость хоккеистов, идентичное понимание основных принципов хоккея, знание сильных и слабых сторон партнеров, наличие в тройке разноплановых игроков (один хоккеист звена — отличный тактик, организатор; второй обладает отличной техникой; третий очень выносливый, выполняющий большой объем работы).
Зона нападения. Ситуация 2X1- Атакующие двигаются не снижая скорости и в зависимости от действий обороняющихся предпринимают следующее.
В том случае, если обороняющийся атакует игрока с шайбой, следует передача свободному партнеру. Если же обороняющийся больше внимание уделяет игроку без шайбы, то хоккеист с шайбой сам атакует ворота. Когда обороняющийся не предпринимает активных действий, возможны следующие варианты: первый — игрок с шайбой смещается в центр и идет прямо на обороняющегося. Его партнер несколько снижает скорость и занимает позицию сзади него, следует оставление шайбы («паровозик»). Игрок, передавший шайбу, продолжает движение «в лоб» обороняющемуся, нейтрализует его, закрывает обзор вратарю;

второй вариант — игрок с шайбой делает ложный замах, имитируя бросок, а сам передает шайбу партнеру;
третий вариант — владеющий шайбой игрок смещается несколько в сторону от ворот, пытаясь увлечь за собой обороняющегося, а его партнер открывается по центру для получения шайбы и совершения броска по воротам соперника;
четвертый вариант — владеющий шайбой игрок несколько сбрасывает скорость, а его партнер на максимальной скорости устремляется за спину обороняющегося, обычно к дальней штанге ворот, для получения шайбы или подправления ее в ворота.
Ситуация 3X2. В первом варианте шайба у крайнего нападающего. Центральный нападающий остается несколько сзади. Другой крайний нападающий идет вперед к воротам. Следует:
— бросок. Центральный и другой крайний нападающие идут на добивание шайбы;
— передача на выход крайнему нападающему на противоположный фланг. Партнеры поддерживают атаку;
— пас (оставление) центральному нападающему. Два крайних идут на добивание, подправление, создание помехи вратарю;
— крайний нападающий с шайбой сам идет на ворота, а в последний момент передает шайбу вдоль линии ворот между вратарем и обороняющимся на противоположный фланг крайнему нападающему. Его задача — «замкнуть штангу», направив шайбу в ворота.
Во втором варианте шайба у центрального нападающего, а двое крайних нападающих устремляются к воротам. Центральный нападающий может выполнить бросок по воротам или сделать передачу на фланг одному из крайних нападающих.
В первом и втором вариантах один из крайних и центральный нападающие выполняют скрещивание с целью «разменять» одного из атакующих, не владеющего шайбой, на одного из обороняющихся игроков и создать ситуацию 2Х1.
Следует отметить, что одна из главных задач атакующих при соотношении сил 3X2 — с помощью перемещений всех игроков, финтов, обводки и передач создать ситуацию 2X1, а еще лучше 1X0.
Ситуации 2X2, 3X3. Крайний нападающий ведет шайбу по флангу, затем смещается в центр. На его место идет центральный нападающий. Другой крайний устремляется на ворота. В том случае, если за крайним нападающим с шайбой пошел его опекун и фланг освободился, следует передача центральному нападающему. Если обороняющиеся применили зонную защиту, следует бросок по воротам.

Шайба у одного из крайних нападающих, он вступает в обводку и выигрывает. Для его нейтрализации спешит другой обороняющийся. Следует передача освободившемуся форварду.
Крайний нападающий идет с шайбой за ворота и уводит своего опекуна. Следует пас на «пятачок» перед тем, как сместиться за ворота, или после того, как он объедет ворота.
В ситуациях 2X2 и 3X3 атакующим всегда нужно стремиться создать ситуацию 2X1 или 3X2.
Средняя зона. Центральный нападающий с шайбой смещается на один из флангов. Затем следует диагональная передача на противоположный фланг.
Крайние нападающие меняются местами (скрещивание). В первом варианте крайний нападающий ведет шайбу на противоположный фланг и сам входит в зону. Во втором — он передает шайбу своему партнеру с противоположного фланга в момент скрещивания.
Шайба у центрального нападающего, и он несколько сзади крайних нападающих. Один крайний нападающий резко меняет направление движения и идет в центр между защитниками. Ему следует продольный пас. В том случае, если защитники блокируют центр, центральный нападающий уходит на фланг и сам входит в зону соперников.
Два крайних нападающих выполняют скрещивание, использовав эти перемещения как отвлекающий маневр, центральный нападающий сам входит с шайбой в зону.
Нападающий на рубеже синей линии вступает в обводку, связывая тем самым наибольшее количество игроков, затем вбрасывает шайбу в зону соперника на ход своему партнеру (партнерам).
В том случае, если партнеры оказались у зоны противника раньше, чем туда может войти шайба, нужно немного притормозить и катиться вдоль линии.
Зона защиты. Центральный нападающий располагается с шайбой в глубине зоны. Крайний нападающий открывается у борта в середине зоны. Ему следует передача. Крайний нападающий в одно касание передает шайбу на ход освободившемуся из-под опеки центральному нападающему.
Центральный нападающий из глубины посылает шайбу в боковой борт с таким расчетом, что она отскочит от борта в среднюю зону за спину защитнику на ход крайнему нападающему.

Центральный нападающий из глубины зоны передает шайбу открывающемуся ближнему крайнему нападающему, который самостоятельно выводит ее из зоны.
Нападающие и защитники. Зона нападения. Защитник бросает низом от красной линии в створ ворот — нападающий подправляет, добивает шайбу. Защитник делает сильную передачу на «штангу» — задача нападающего «замкнуть штангу». Нападающий закрывает обзор вратарю, располагаясь на «пятачке», — защитник производит бросок. Крайний нападающий входит в зону противника и уходит в угол площадки — защитник закрывает зону, располагаясь на синей линии у борта. Следует затем перепас с защитником. Защитник производит бросок, нападающий идет на добивание.
Средняя зона. Нападающий по краю ведет шайбу, затем перед синей линией уходит в центр, уводя за собой опекуна, и отбрасывает шайбу на свободное место защитнику — защитник на полной скорости входит в зону.
Защитник ведет шайбу по флангу. Следует: диагональная передача на противоположный фланг в район синей линии набравшему скорость крайнему нападающему; продольная передача вдоль борта крайнему нападающему; диагональная передача центральному нападающему.
Защитник ведет шайбу по центру. Следует: диагональная передача набравшему скорость крайнему нападающему; продольная передача центральному нападающему.
Крайний и центральный нападающие меняются местами. В другом варианте местами меняются крайние нападающие. Тому, кто освободится от опеки, следует передача от защитника.
Впереди защитника на большой скорости по флангу катится крайний нападающий — защитник после пересечения красной линии пробрасывает шайбу в зону нападения в ближний к нападающему угол. Нападающий идет на подбор шайбы.
Защитник проходит с шайбой среднюю зону и пробрасывает шайбу вдоль борта — нападающие устремляются на ее подбор.
Защитник проходит с шайбой среднюю зону и на рубеже синей линии зоны соперника играет с нападающим в «стенку» и сам входит в зону — нападающий или защитник на средней скорости ведет шайбу и перед синей линией оставляет или передает ее набравшему максимальную скорость партнеру, который легко входит в зону за счет разницы скоростей с обороняющимися.

Зона защиты. Защитник из глубины зоны посылает шайбу в боковой борт с таким расчетом, чтобы она отскочила от борта в среднюю зону за спину защитнику на ход крайнему или центральному нападающему.
Защитник из угла поля передает шайбу ближнему крайнему нападающему, открывающемуся у борта на середине зоны. Затем следует перевод шайбы при помощи сильного диагонального паса верхом на противоположный фланг другому крайнему нападающему.
Защитник из глубины зоны пасует крайнему нападающему, открывшемуся у борта в середине зоны. Крайний нападающий играет с защитником в «стенку», т. е. без промедления пасует на ход освободившемуся из-под опеки защитнику.
Защитник из угла поля передает шайбу центральному нападающему, открывающемуся у борта на середине зоны. Центральный нападающий, получив шайбу, без промедления посылает ее вдоль борта (за спину защитнику) открывшемуся в средней зоне крайнему нападающему.
Защитник с шайбой располагается за воротами. Центральный нападающий идет за ворота. Защитник, оценив ситуацию, отдает шайбу центрфорварду (тогда защитник убирает клюшку от шайбы в сторону) или решает выходить из-за ворот самостоятельно (защитник накрывает клюшкой шайбу).
Защитник выходит с шайбой из зоны самостоятельно (желательно по центру — это увеличивает количество возможных вариантов атаки), следует продольный пас центральному нападающему или диагональный пас крайнему нападающему. В том случае, если защитник не находит пути продолжения атаки, он разворачивается и возвращается на исходные позиции.
Защитники. Зона нападения. При обучении групповым действиям защитников в атаке в зоне нападения целесообразно на тренировках отрабатывать взаимодействия на рубеже синей линии за счет продольных передач, а также комбинации: передача шайбы — прием — бросок и передача шайбы — бросок с ходу; прием — ложный замах на бросок — передача; прием — ложный замах на бросок — обводка.
Средняя зона. Защитники в средней зоне, даже в фазе атаки, не должны располагаться на одной линии и поэтому разыгрывают шайбу между собой, используя в основном диагональные передачи.

Зона защиты. Защитника прессингует нападающий — следует перевод шайбы на противоположный фланг за воротами. Для этих целей можно использовать также рикошет от борта. Защитники выходят из зоны за счет перепаса шайбы.
Изучая групповые взаимодействия, также необходимо освоить и наведение, обеспечивающее маневр.
Наведение применяется, когда нужно освободиться от опеки с помощью партнера. Для этого игрок с шайбой идет «в лоб» на своего партнера, а в последний момент уходит в сторону, партнер заслоняет опекающего игрока.
Категория: Тактическая подготовка | Добавил: hcvityazkids (12.07.2011)
Просмотров: 920
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz