$Понедельник, 29.04.2024, 13:16$
ДЮСШ Витязь (Чехов)
Категории каталога
Азбука хоккея [12]
Полезные советы [15]
Планирование [3]
Тактическая подготовка [9]
Теория [5]
Техническая подготовка [6]
Физическая подготовка [5]
Главная » Статьи » Тактическая подготовка

Индивидуальные действия в обороне
Для успешного освоения индивидуальных тактических действий в защите независимо от игрового амплуа юному хоккеисту прежде всего следует усвоить следующие положения:
минимум действий с шайбой в своей зоне, особенно около ворот;
при первой возможности вывести (отбросить) шайбу с «пятачка»;
передача шайбы через «пятачок» запрещена; не закрывай обзор вратарю;
всегда старайся занять позицию между противником с шайбой и своими воротами;
во многих случаях опасен не игрок, контролирующий шайбу, а его партнер.
Опека
Под индивидуальной опекой обычно понимают действия обороняющегося против «своего» игрока соперников, владеющего и не владеющего шайбой, с целью ограничения его маневра и исключения возможности передать или принять шайбу.
Наиболее важное качество опекуна — способность быстро реагировать на действия подопечного и умение уже заранее предугадать развитие атаки. При опеке игрок преследует соперника, располагаясь непосредственно несколько сзади и сбоку от него и двигаясь параллельным курсом с ним.
Специфика опеки на «пятачке». Она предполагает умелое ведение силового единоборства и отбора шайбы при помощи клюшки, а также ограничение возможностей подопечного для выхода на ударную позицию или для приема шайбы.
При зонной защите игрок опекает игрока с шайбой или без шайбы в закрепленной за ним зоне. Если в его зоне нет игроков соперника, он должен переключаться на опеку игрока в соседней зоне, постоянно следя при этом за своей зоной. При появлении в его зоне соперника обороняющийся тут же переключается на его опеку.
Отбор шайбы
Лучшее место для отбора шайбы — углы хоккейного поля или у борта, где возможности для маневра атакующих ограничены. Поэтому в любых случаях обороняющийся должен стараться заставить игрока с шайбой уйти к борту или в угол площадки.
При отборе шайбы обороняющийся должен: уравнять скорость с атакующим и подкатиться к сопернику таким образом, чтобы перекрыть ему возможность острого выхода в центр площадки или к воротам. Сблизившись на игровую дистанцию, обороняющийся должен быстро определить момент и способ отбора шайбы.

Если обороняющийся преследует соперника, владеющего шайбой, сзади, он может, применив подбивание клюшки соперника, овладеть шайбой.
Во время приема шайбы атакующим, и особенно на «пятачке», также очень эффективно применять поднимание (подбивание) клюшки.
Двигаясь рядом или несколько сзади и сбоку от игрока, владеющего шайбой, можно применить выбивание ударом — тычком или ударом по клюшке соперника. Выбивание шайбы также очень эффективно в том случае, когда атакующий старается обыграть обороняющегося или готовится произвести бросок. Этот прием используется и в тех случаях, когда обороняющийся движется спиной вперед.
Толчки плечом, грудью, бедром целесообразно применять, когда игрок с шайбой не имеет оперативного простора. Но особенно эффективен отбор шайбы с применением силовой борьбы во время приема и обработки шайбы атакующим, а также когда он хочет проскочить около борта или между двумя защитниками, во время обводки.
При игре против двух атакующих обороняющийся располагается между ними и держит в поле зрения и игрока с шайбой и его партнера.
Он стремится, во-первых, помешать нападающему с шайбой выйти на голевую позицию и, во-вторых, исключить передачи между ними.
При выходе трех атакующих против одного обороняющегося последний располагается по центру и старается затормозить их продвижение, сместить атаку к борту или в угол.
В любом случае при отборе шайбы обороняющемуся целесообразно до самого последнего момента ждать, что предпримет игрок с шайбой, т. е. заставить атакующего первым раскрыть свои планы, а уж затем предпринять ответные меры.
Ловля шайбы на себя
При ловле шайбы на себя обороняющемуся необходимо внимательно следить за действиями игрока с шайбой. Ведь не исключена возможность ситуации, когда он после того, как обороняющийся опустился на колени или лег под шайбу, откажется от броска и сделает обводку. Поэтому очень важно научиться выбирать момент, когда выполнить прием.
Игрок, опустившись на два колена, а тем более после того, как он лег под шайбу, практически выходит на несколько секунд из игры. И если атакующий откажется от броска и предпримет обводку, то обычно создается острая ситуация у ворот обороняющихся. В связи с этим ловлю шайбы на себя с опусканием на два колена и падением на лед все же целесообразно делать только в исключительных случаях.

Действия в различных зонах
Нападающие. Зона нападения. Для центральных нападающих — борьба за шайбу (как правило, центральный нападающий вступает в отбор первым).
Для крайних нападающих — атака игрока (ближнего), ведущего шайбу; опека соперника; подстраховка атакующего защитника.
Для всех нападающих — исключить возможность развития атаки по центру площадки.
Средняя зона. Для центральных нападающих — быстрый возврат в свою зону для участия в оборонительных действиях, смещение атаки соперника к какому-либо борту.
Для крайних нападающих — опека крайнего нападающего соперников; атака игрока (ближнего), ведущего шайбу; подстраховка атакующего защитника; в отдельных случаях быстрый возврат в зону защиты.
Для всех нападающих — исключить возможность развития атаки соперников по центру площадки.
Зоны защиты. Для центральных нападающих — опека центрального нападающего команды соперников; выбор места для оборонительных действий на «пятачке»; подстраховка защитников.
Для крайних нападающих — опека защитника; атака игрока (ближнего), ведущего шайбу.
Защитники. Специфика индивидуальных тактических действий защитника в обороне на различных участках хоккейного поля заключается в том, чтобы:
в зоне нападения — расчетливо вступить в отбор шайбы на рубеже синей линии, выбрав наиболее подходящий момент (в момент приема шайбы атакующим; во время ведения шайбы соперником, когда он опустил глаза на шайбу или на мгновение потерял над ней контроль); подстраховка своих партнеров;
в средней зоне — затормозить движение хоккеиста с шайбой; сместить направление развития атаки к какому-либо борту; научиться правильно выбирать наиболее рациональный способ отбора шайбы при различных действиях атакующего; подстраховка партнеров;
в зоне защиты — действия защитника против опекаемого игрока; защитник старается сдержать атакующего у борта или оттеснить его к борту, занять позицию между ним и воротами; действия защитника на «пятачке»; умение расположиться так, чтобы не закрывать обзор вратарю, опека атакующего на «пятачке», контроль за действиями подопечного и перемещением шайбы; силовой прием против атакующего, нейтрализация его клюшки: поднимание, подбивание, прижатие, выбивание, перехват, отбрасывание шайбы с «пятачка» без промедления, ловля шайбы на себя.

Индивидуальные действия при вбрасывании
Выигрыш вбрасывания зависит не только от высокой техники игрока, от четких действий партнеров по команде, но и от рационального выбора способа борьбы за шайбу.
Хват клюшки выбирается в зависимости от способа выигрывания шайбы и индивидуальных способностей хоккеиста. Если хоккеист хочет получить выигрыш в силе, то ему целесообразно взять клюшку с широким хватом. Широкий обратный хват позволяет еще больше увеличить силу, однако ограничивает число вариантов действий. Если при обычном хвате возможны 5—6 направлений отыгрывания шайбы, то при обратном только 1 — 2.
Прибавку в скорости движения позволяет получить укороченный хват.
Перед тем как встать на вбрасывание, хоккеист должен посмотреть, как расположились партнеры по команде, убедиться, что они готовы к игре. Затем попытаться занять наиболее выгодную позицию. Добиться того, чтобы соперник не был готов к вбрасыванию. Для этого обычно применяются отвлекающие и обманные движения.
Способ вбрасывания обычно выбирают в зависимости от индивидуальных особенностей участвующих во вбрасывании; действий соперника; создавшейся на поле ситуации.
Хоккеисту, участвующему в розыгрыше шайбы на вбрасывании в различных частях поля, необходимо учитывать, что предпочтительно: в своей зоне — отбросить шайбу назад защитнику; в центре поля — то же; на рубеже синей линии зоны нападения — на фланг свободному форварду; в зоне нападения — в направлении бьющего игрока; на рубеже синей линии зоны защиты — вперед, чтобы вывести шайбу из своей зоны.
Тактика владения коньками
Для хоккеиста очень важно научиться автоматически безошибочно и рационально выбирать тот или иной прием владения коньками.
Хоккеисту надо помнить следующее:
в начале движения, при отрыве от соперника во время обводки лучше двигаться коротким ударным шагом;
во время тактического маневра применять широкий скользящий шаг;
при большой скученности игроков лучше скользить на одной ноге, толкаясь другой;
при обыгрывании соперника, когда есть место для маневра, надо перейти на скрестный шаг;

когда нужно избежать столкновения, силового приема, освободиться от опеки, выскочить из схватки, очень эффективно применять прыжок;
для медленной остановки на малой скорости, когда нужно просто притормозить, надо тормозить «плугом», «полуплугом», приемом «волокуша»;
для быстрой остановки не в борьбе лучше использовать торможение одним коньком.
Выполняя торможения и остановку, хоккеист уже заранее должен предвидеть, что он будет делать дальше. Выполняя торможение правым или левым боком, чтобы занять наиболее выгодное положение, хоккеист не должен поворачиваться при торможении к шайбе спиной.
Как нападающий, так и защитник должен научиться мгновенно переходить после торможения к выполнению другого действия.
Категория: Тактическая подготовка | Добавил: hcvityazkids (12.07.2011)
Просмотров: 1652
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz