ДЮСШ Витязь (Чехов)
Главная » 2010 » Март » 13 » Сердюков: кумир детства - Константин Барулин
Сердюков: кумир детства - Константин Барулин
21:44

Один из самых молодых вратарей МХЛ рассказал в интервью корреспонденту AllHockey.Ru о том, что в хоккей пришел из футбола, а в детстве получал искреннее удовольствие от игры Константина Барулина. Об этом и много другом - читайте в интервью голкипера «Русских Витязей» Александра Сердюкова.
- На момент окончания чемпионата МХЛ вам не будет и 17 лет. Наверное, до сих пор хорошо помните, как вообще в хоккей попали?
- Я начинал играть в «Созведии». Меня туда родители привели в восемь лет. Сначала играл в поле, но потом у нас заболел вратарь, и я решил попробовать себя на воротах. После этого меня уже лет в 12 пригласили играть в Подольск. Отправился туда, отыграл там два года, в сезоне 2006-2007 во второй группе, стал лучшим вратарем, и мой тренер Сергей Костюхин сказал, что у меня есть шанс попробоваться во вторую команду «Витязя». С тех пор я в Чехове и играю.
- Для хоккея восемь лет - это все-таки уже достаточно поздний возраст. Что мешало встать на коньки раньше?
- До этого я занимался футболом. Но мамина подруга сказала ей, что ее сын занимается хоккеем, а у меня тоже есть задатки. Попробовали - получилось. Я сначала пришел в 92-й год. Потом уже меня перевели в 93-й. Тренерам я понравился, сказали, что перспективный.
- По футболу не скучаете?
- Да нет. Теперь моя жизнь - это хоккей.
- Как вы уже сказали, вы начинали играть в поле. Почему потом решили переквалифицироваться в голкипера?
- Больше ответственности. К тому же, мне ловить шайбы нравится куда больше, чем их забивать.
- Неужели никогда не тянуло стать нападающим, забивать по 50 голов за сезон...?
- Я был нападающим, но это не то. Просто не мое. Мне нравится быть вратарем - на этой позиции я себя сразу почувствовал.
- У вас достаточно необычный номер для голкипера - 57-й. С чем связан такой выбор?
- Мне очень нравился вратарь Костя Барулин. Он и до сих пор мне нравится. Поэтому и решил взять номер, который был у него еще в «Спартаке». Сейчас у него 84-й, а я решил взять его старый. Я еще давно для себя решил, если Костя сменит свой номер, то я возьму его старый.
- Выходит, Константин Барулин - кумир вашего детства?
- Да. Он мне очень нравился. Ходил почти на все его матчи.
- Не секрет, что вратари - самые суеверные хоккеисты. Не поделитесь своими ритуалами?
- Никаких ритуалов у меня нет. Просто растягиваюсь, готовлюсь к игре, настраиваю себя морально.
- Успех любого вратаря во многом зависит от его психологической готовности к матчу. Как предпочитаете настраиваться на игры?
- Ничего особенного. Спокойно разминаюсь, общаюсь с защитниками, обсуждаю, как действовать в той или иной ситуации. Вот и все.
- У профессиональных хоккеистов не так много свободного времени. Чем занимаетесь в редкие часы досуга?
- В основном, гуляю. Сижу дома в интернете. Хожу в школу.
- После того, как стали игроком МХЛ, популярности в школе прибавилось?
- Да, прибавилось. Теперь со мной общаются чаще. Даже подшучивают иногда, мол, когда уже интервью дашь? Автографы просят опять же...
- В этом сезоне вы один из самых грубых вратарей лиги с десятью минутами штрафа. Как прокомментируете эту статистику?
- Просто порой матчи так складываются, что получаются невынужденные удаления. Иногда, конечно, сознательно идешь на нарушение правил, потому что понимаешь, что иначе соперник точно забьет гол. Иногда совершенно случайно нарушишь правила - просто клюшкой кого-нибудь заденешь или соперник сам об нее споткнется, как уже со мной было по ходу этого сезона.
- Голкиперу вашего возраста достаточно непросто пробиться в команды МХЛ. Тем не менее, вам не только удалось попасть в состав «Русских Витязей», но даже поучаствовать в 24 матчах. В чем секрет?
- Никакого секрета здесь нет. Я работаю и стараюсь, а тренеры это видят и доверяют.
- Регулярный чемпионат уже позади. Какой момент в нем стал для вас самым памятным?
- Моя первая игра в этом сезоне против «Крыльев Советов». Мы тогда выиграли 4:2. Все-таки это был мой первый матч в МХЛ.
- У вратарей принято забирать шайбу на память после «сухих» матчей. У вас таковых в активе пока что нет. Выходит, и сувениров тоже никаких нет?
- Почему же? Я себе одну шайбу на память забрал после матча со «Спартаком». Тогда здорово отыграл, вот и решил забрать шайбу.
- Если зайти с другой стороны, то о каком событии в этой «регулярке» хотелось бы поскорее забыть?
- Матч против СКА-1946. Мне тогда уже на восьмой секунде забили гол, а потом на пятой еще один. Наверное, я тогда «перегорел», поэтому меня и сменили.
- «Русские Витязи» долгое время считались едва ли не главными претендентами на первое место в Западном Дивизионе. Однако в плей-офф вы вышли лишь с восьмого места. Чем объясните этот неожиданный спад?
- Думаю, мы просто слишком рано почувствовали, что выходим в плей-офф и недооценили ряд соперников.
- Быть может, смена главного тренера тоже как-то сказалась на результате?
- Не думаю. После этой рокировки ничего же толком не изменилось. Все осталось по-старому. Также стараемся играть без прокатов, действовать более жестко, тренируемся по той же системе...
- В первом раунде плей-офф вам предстоит сыграть со «Стальными Лисами», которые произвели на специалистов весьма сильное впечатление в этом сезоне. Какие мысли перед серией со столь непростым противником?
- Мысли только о победе. Надо вырвать две победы в Магнитогорске во что бы то ни стало, чтобы дома было легче играть. Нам это по силам. У нас хорошая и сильная команда. Самое главное - это настрой. Будет должный настрой - будут и победы.
- Вам, как вратарю, надо как-то по-особенному настраиваться на матчи против столь результативного соперника?
- Нет, я стараюсь себя не перегружать такими вещами. Потому что, если я перенастраиваюсь, то потом, можно сказать, играть не могу.
- Справедливо ли сказать, что приемлемым результатом для «витязей» в этом сезоне станет только победа в МХЛ? Или же в первом сезоне вам вполне хватит и, скажем, выхода в полуфинал Кубка Харламова?
- Перед нами стоит задача выиграть плей-офф. Мы вообще-то и в «регулярке» планировали более высокое место занять. Наша минимальная задача заключалась в том, чтобы попасть в тройку лидеров, но не получилось. Ничего - наверстаем в плей-офф.

Андрей Осадченко
Просмотров: 1629 | Добавил: hcvityazkids | Рейтинг: 0.0/0