ДЮСШ Витязь (Чехов)
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Достичь максимальных высот
Достичь максимальных высот
19:35

Алексей Яшин, один из самых опытных игроков КХЛ, вспомнил как пришел в хоккей, поделился мнением об уровне Молодежной лиги и дал совет начинающим игрокам.

- По телевизору я начал смотреть хоккей в 70-х годах, когда показывали игры сборной. А в живую впервые посмотрел игру в родном Свердловске, это был матч «Автомобилиста».

– Помните, кто был вашим первым кумиром?
– Валерий Харламов. Он был первым хоккеистом, оставившим серьезный след в моей памяти. Когда делал первые шаги по льду, уже мечтал играть как он.

– Почему не пошли по стопам великого однофамильца Льва Ивановича и не стали вратарем?
– Изначально хотел играть в нападении. Футбол был очень популярен, а Яшин – это, конечно, величина мирового масштаба, прославлявшая свою страну. Но все-таки мне всегда больше нравился хоккей и позиция поближе к чужим воротам.

– Когда только начинали заниматься хоккеем, у вас были хрестоматийные для будущей звезды проблемы: как добраться до катка, как вернуться домой?
– Мне с этим очень повезло. Стадион был во дворе дома, в котором я жил. Так что времени на дорогу я тратил не много.

– Популярность пришла к вам еще в Свердловске?
– Мне вообще трудно сказать, популярен я или нет. Была довольно серьезная популярность в Оттаве, в «Динамо». А увлеченные хоккеем люди начали ко мне подходить, желать удачи лет в 17–18.

– А помните, когда дали свой первый автограф?
– Это было уже в Москве, когда играл за «Динамо».

– В августе вы признавались, что на улицах Петербурга вас узнают не часто. За два месяца что-нибудь изменилось?
– Все спокойно. Есть те, кто узнают, кто-то подходит, желает удачи мне, команде. Я спокойно отношусь к вниманию. Надеюсь, эти люди будут приходить на стадион и поддерживать СКА.

– Вы производили символическое вбрасывание на первой игре МХЛ в Петербурге СКА-1946 – «Феникс». Было чувство причастности к чему-то великому?
– Скорее было просто понимание того, что играют наши питерские ребята. Они весь матч бились, показали красивую игру и добыли победу.

– Создание новой Лиги, по-вашему, направлено на улучшение подготовки молодых игроков или на привлечение большего числа болельщиков на трибуны?
– Думаю, и на то, и на другое. На матчи «молодежки» ходят зрители, да и сами ребята растут как игроки. Проект действительно очень амбициозный и, уверен, принесет пользу нашему хоккею.

– Как оцените качество игр Молодежной лиги?
– Я регулярно прихожу на игры СКА-1946. Судя по ним, уровень показываемого ребятами хоккея высок.

– Будучи игроком «Оттавы» или «Айлендерс», вам доводилось выступать за их фарм-клубы?
– Нет, ни разу не играл в АХЛ. Знаю, что там «фармы» популярны, есть болельщики, которые ходят на поединки «вторых» команд. Но сам я их, если честно, не посещал.

- В этом году Кубок Вызова пройдет в Санкт-Петербурге. Здесь хоккей любят …
- Хочется, конечно, чтобы был аншлаг, но это не главное. Такими матчами, как Кубок Вызова, зарабатываются традиции. Соберутся лучшие игроки и будут стараться показать красивый хоккей.

- К МХЛ и так приковано серьезное внимание. Молодежи пойдет на пользу двойной ажиотаж?
- Мое понимание кроется в опыте заокеанской лиги. Там регулярно проходит матч лучших новиков, который вызывает очень большой интерес. Считаю, главное здесь – не только внимание, которое уделят молодым игрокам, но и внимание к хоккею. Надеюсь, получится хорошее мероприятие, на которое придет много болельщиков.

– Какой совет можете дать молодым хоккеистам, которые сейчас играют в МХЛ?
– Главное – уверенность в себе. Она появится, когда поймешь, зачем ты играешь и чего хочешь достичь. Нужна мечта, цель, по пути к достижению которой – не только игрок – любой человек будет расти.

– Вы цели подбирали успешно, раз достигли таких высот. Расскажите, какие задачи по ходу карьеры вы ставили перед собой?
– Сначала я знал, что мне необходимо получить максимально качественное хоккейное образование. Надо было достичь довольно серьезного уровня как в плане тактической, так и физической готовности. Потом я попал команду мастеров, в которой хотел закрепиться. В НХЛ я уже стремился к тому, чтобы выйти в клубе на ведущие роли. Определенные задачи перед человеком ставятся постоянно, какие-то меняются. Но при этом есть одна глобальная цель – достичь максимальных высот в своем деле.

Алексей Пушкин, специально для МХЛ

Просмотров: 1257 | Добавил: hcvityazkids | Рейтинг: 0.0/0