ДЮСШ Витязь (Чехов)
Главная » 2009 » Февраль » 6 » Александр Васильев: был в шоке от игры Яна Марека
Александр Васильев: был в шоке от игры Яна Марека
16:37
Нападающий "Витязя" Александр Васильев, ставший лучшим новичком января в КХЛ рассказал, как ему играется в чеховском клубе:

- Первую часть чемпионата вы пропустили, не сыграв ни одного матча. Где были?

- Предсезонную подготовку я проходил с первой командой, но как только чемпионат КХЛ стартовал, главный тренер Сергей Гомоляко не ставил меня в состав. Всё изменилось, когда в клуб пришёл Майк Крушелниски. Сначала я всё равно был во второй команде, но затем наступил перерыв в турнире, меня привлекли к основе, и через пару матчей я выходил на лёд в КХЛ.

- Наверное очень трудно вот так с ходу начать играть в турнире более высокого уровня?

- Знаете, морально труднее было выступать в первой лиге. Всё-таки хотелось играть в КХЛ: это совершенно другие эмоции - хочется проявить себя, хочется играть.

- Сергей Гомоляко не говорил, почему он вас бережёт?

- Наверное, "бережёт" - неправильная формулировка. А вот почему он мне не доверяет, тренер не говорил.

- Майк Крушелницки, выпуская вас на встречу против магнитогорского "Металлурга", сказал какие-нибудь волшебные слова? Он же североамериканец, там приняты наставления.

- Большое спасибо ему за то, что он мне дал шанс. Кроме того, я выходил на лёд не в четвёртом звене, а в третьем. Каких-то особых разговоров не было. Сказал, чтобы ничего не боялся, брал игру на себя, делал то, что умею. Я так и старался себя вести на льду. Очень много для хоккеиста зависит от доверия тренера.

- В первой игре с вашим участием "Витязь" проиграл со счётом 1:6 "Металлургу". Такой результат не стал шоком?

- А ведь мы играли с уральцами на равных, только в третьем периоде немного рассыпались. Шока никакого не было, всё-таки мы играли против самого "Металлурга". Там столько исполнителей самого высокого уровня! Я, когда видел, что творит на льду Ян Марек, просто в шоке был. Счастлив, что довелось играть против такого мастера.

- Наверное, и скорости поразили? После первой лиги-то.

- Сейчас-то привык уже, а поначалу голова кружилась. Всё пытался понять, как это они успевают. Но к этому быстро адаптируешься.

- Уже в следующем матче вы забили свой первый гол в чемпионате. Шайбу, которая побывала в воротах "Трактора", сохранили?

- Сохранил, конечно. Вернее, сначала я сразу же о ней забыл - не до этого было - но мои партнёры забрали её у арбитра.

- Тот гол сейчас - как в тумане, или всё прекрасно помните?

- Помню. Лёха Мужжухин бросал, шайба застряла под щитком у Данилы Алистратова, а я клюшкой проткнул её в ворота. Получился такой силовой гол - сыграл на добивании, пошёл до конца.

- А затем вы если и забивали, то дублями. Пострадали "Ак Барс", "Нефтехимик" и СКА. Быстро же вы поняли, как надо играть в КХЛ.

- Время покажет, случайными ли были мои успехи или нет. Но где-то мне везло, где-то очень хорошие передачи отдавали партнёры.

- Вас очень хвалил партнёр по звену Глеб Клименко. Но в последний день перед закрытием трансферного рынка он отправился в "Ак Барс". Хорошая у вас тройка была, согласитесь.

- Классная. Когда Глеб, Вадик Бердников и я вместе выходили на лёд, то кто-то из нас обязательно забивал. Не было ни одного матча, чтобы наша тройка не набрала очков. Клименко - очень хороший игрок, не удивительно, что его забрали в "Ак Барс". Хочу пожелать ему успехов.

- С кем вы сейчас выходите на лёд?

- С Александром Гольцем и Вадимом Бердниковым.

- Вы там самый младший. Сильно ли сказывается, что с вами два старших партнёра?

- Вадим-то всего на два года старше меня. А Александр, конечно, очень сильно помогает. У него же огромный опыт, он знает, что нужно делать. Гольц, в первую очередь, очень хороший мужик. И у него нет какого-то пренебрежительного отношения ко мне из-за возраста.

- Вы уже забили восемь голов. Какая из этих шайб самая запоминающаяся?

- Наверное, всё-таки первая, челябинскому "Трактору". Но вообще, очень много приятных голов забил. Вот, например, когда я был в "Динамо", то Владимир Крикунов не подпускал меня к первому составу. Теперь он в "Нефтехимике", и я сделал дубль в ворота нижнекамцев. В прошлом сезоне я находился в СКА, но Барри Смит тоже не доверял. Вот вам и два гола в ворота армейцев. Пару шайб я забил и "Локомотиву". В Ярославле я начинал свою карьеру, но меня не привлекли в основной состав первой команды.

- А за что вы мстили "Химику", сделав три голевые передачи в этой игре?

- "Химику" я не мстил, но там шла серьёзная борьба за предпоследнее место в чемпионате (смеётся).

- Кстати, о предпоследнем месте. Как вы считаете, не теряете ли вы время, выступая за клуб, который ни на что не претендует в этом чемпионате?

- Для меня сейчас самое важное - выходить на лёд. Вот был бы я, допустим, в "Динамо". Выходил бы на лёд по пять минут - думаю, что вреда было бы гораздо больше, чем пользы. А в Чехове мне доверяют, дают играть.

- Вы о будущем сезоне уже задумываетесь?

- У меня ещё на год контракт с "Витязем". Буду радовать местных болельщиков, которые верят в нас, несмотря ни на что, - цитирует Васильева официальный сайт КХЛ.

Источник: Официальный сайт КХЛ
5 Февраля 2009 г., Четверг. 21:53